Стример и аналитик Dota 2 Ярослав NS Кузнецов высказался о текущем виде MOBA от Valve. В новом выпуске «Метапатруля» на канале Parimatch esports он отметил, что последние изменения сделали игру похожей на League of Legends от Riot Games.

Источник: www.cybersport.ru

Ярослав NS Кузнецов:

«Valve долго-долго что-то меняла, не знаю, сознательно это было или нет, но в итоге «Дота» стала больше похожа на LoL, где больше дефолтов, шаблонов и паттернов, по которым играют. Ты, может, и хочешь от них отступить, но не можешь».

По мнению Кузнецова, в Dota 2 полностью пропала вариативность стратегий, а команды перестали придумывать уникальные способы одолеть более сильного соперника.

Ярослав NS Кузнецов:

«Просто пул стратегий сокращается со временем. На мой взгляд, сейчас в «Доте» не существует стратегий, есть только тактика. А стратегия всегда одинакова — это захват карты, контроль каких-то зон и битва за Рошанов, всё. Никогда нет ничего другого. Нет такого, что тебя не интересует захват карты, а интересует конкретная цель, например, сломать бараки на 10 минуте.

С одной стороны, возможно игры, которые заканчиваются за 20 минут, как на четвертом The International, — это тоже так себе. Но то, к чему Valve пришла в итоге, оно и хорошо, и плохо. Все игры стабильно идут 30-50 минут, они зрелищные, выходят в лейт, мы видим драки на слотах буквально в каждой игре. Это красиво и интересно, нет каких-то быстрых сносов и так далее. Но с другой стороны, всегда хотелось увидеть, чтобы более слабая команда, понимая, что она слабее, пытается придумать какой-то велосипед, закончить за 10 минут, зачизить. Это всегда было интересно, но нас этого полностью лишили».

NS также предположил, что Valve не будет кардинально менять сложившийся баланс. Аналитик считает, что разработчики побоятся разрушить то, чего добивались долгое время.

Ярослав NS Кузнецов:

«Я не думаю, что Valve будет делать шаги, чтобы вернуть пул стратегий. Мне кажется, что её устраивает, как сейчас выглядит «Дота», она к этому долго шла. А вводить сейчас вещи, чтобы это все разбалансировать опять — очень опасно, ведь можно все сломать так, что вообще не понятно, что будет происходить, и потом придется еще 10 лет все возвращать обратно».

Ранее NS поделился ожиданиями от ближайшего крупного обновления для Dota 2. По его мнению, Valve стоит удалить из игры Refresher Orb, переработать Bottle и руны, а также ввести альтернативное Рошану нейтральное существо — Primal Beast. Следующий патч для Dota 2 выйдет 23 февраля. Никаких подробностей о версии 7.31 разработчики игры не раскрыли.