Веб-ресурс 3DCenter опубликовал свежую статистику о состоянии европейского рынка графических ускорителей. С начала года наметилась тенденция по улучшению не только доступности, но и розничных цен видеокарт. На сегодня за актуальные модели графических адаптеров AMD Radeon и Nvidia GeForce в среднем придётся выложить 145% и 157% от рекомендованной стоимости (MSRP).

Источник: www.overclockers.ua

AMD Radeon RX 6900 XT. Фото TechPowerUp

Не в последнюю очередь снижение розничных цен на видеокарты связано с падением курсов большинства криптовалют. Вместе со снижением прибыльности майнинга предсказуемо упал спрос на видеокарты со стороны «киберстарателей». Для наглядности на предоставленном графике немецкие коллеги также приводят курс Ethereum, самой популярной валюты у GPU-майнеров.

Стоит добавить, что в статистике теперь учитываются видеокарты Radeon RX 6500 XT и GeForce RTX 3050. На фоне старших моделей они выделяются меньшей наценкой в рознице относительно MSRP: 17% и 49% соответственно. К сожалению, цены многих других видеокарт всё ещё оставляют желать лучшего. В частности, за Radeon RX 6800 и GeForce RTX 3080 10GB придётся выложить приблизительно 173% от рекомендованной производителем цены.