В этом году компания Intel планирует вывести на рынок перспективные семейства 10-нм серверных процессоров Sapphire Rapids-SP (Scalable Performance) и Sapphire Rapids-AP (Advanced Performance). По слухам, архитектура Sapphire Rapids-AP ляжет в основу новой линейки настольных HEDT-процессоров Xeon Workstation под кодовым названием Fishhawk Falls.

Источник: www.overclockers.ua

На данный момент HEDT-платформа Intel представлена 14-нм Cascade Lake-X с количеством ядер от 10 до 18. Эта линейка была выпущена в 2019 году и по большому счету представляет собой улучшенные версии Skylake-X образца 2017 года. С тех пор прошло немало времени и, очевидно, HEDT-платформа нуждается в обновлении.

Ожидается, что количество ядер Golden Cove в Fishhawk Falls составит до 28-36 штук. В отличие от своих чисто серверных собратьев, HEDT-процессоры будут работать с гораздо более высокими тактовыми частотами до 4,5–5,0 ГГц в динамическом разгоне. При этом их номинальный TDP составит около 300 Вт и, возможно, до 400 Вт у топовой модели.

С точки зрения возможностей платформы, можно ожидать 8-и 4-канальные конфигурации DDR5 с 64 линиями PCIe Gen 5.0 на сокет. По слухам, Intel выпустит семейство HEDT-процессоров следующего поколения в третьем-четвертом квартале 2022 года, примерно в то же время, когда и линейку настольных процессоров Core 13-го поколения (Raptor Lake).

WCCFTech