В рамках выставки CES 2022 компания Nvidia анонсировала флагманскую видеокарту с архитектурой Ampere — GeForce RTX 3090 Ti. «Зелёные» обещали раскрыть новые подробности о ней до конца января, однако этого так и не произошло. С тех пор Nvidia хранит молчание и не спешит рассказывать, чем именно обусловлена задержка выхода GeForce RTX 3090 Ti.

Источник: www.overclockers.ua

«В настоящее время у нас нет дополнительной информации о RTX 3090 Ti, но мы свяжемся с вами, когда она появится», — заявил представитель Nvidia изданию The Verge.

От AIB-партнёров Nvidia известно, что релиз видеокарт GeForce RTX 3090 Ti изначально был запланирован на 27 января. В этот день должны были выйти первые обзоры, а магазины приступить к приёму заказов. Официальных комментариев относительно переноса даты выхода так и не последовало.

С другой стороны, сразу несколько источников сообщили о проблемах с программным и аппаратным обеспечением нового флагмана. В частности, говорилось о проблемах с 2-гигабайтными чипами Micron GDDR6X, из-за которых Nvidia попросила вендоров повременить с выпуском GeForce RTX 3090 Ti. Ожидается, что на конвейер новинка вернётся после празднований китайского Нового года, т.е. во второй половине февраля.

GeForce RTX 3090 Ti использует графический процессор Nvidia GA102 в конфигурации с 10 752 ядрами CUDA, 336 тензорными, 84 RT-ядрами и 384-разрядной шиной памяти. Видеобуфер представлен 24 ГБ памяти GDDR6X с эффективной частотой 21 ГГц и пропускной способностью 1008 Гбайт/с, а уровень грубой вычислительной мощности достигает 40 Тфлопс. Штатный показатель TGP составляет 450 Вт.

VideoCardz