Композиторы Мартин О’Доннелл и Майк Салватори, создавшие музыку для оригинальной Halo: Combat Evolved, подали иск против Microsoft. Они обвиняют компанию в нарушении условий контрактов, а также невыплате отчислений за использование треков. Об этом сообщил портал Eurogamer.

Источник: www.cybersport.ru

O’Доннел и Салватори создали компанию O’Donnell Salvatori Inc., от имени которой написали музыку для Halo в 2000 году. Композиторы заключили договор об использовании треков с Bungie, которая занималась разработкой игры. Позже студия была куплена Microsoft, сотрудником которой стал O’Доннел, а Салватори остался работать фрилансером.

По словам O’Доннела, права на саундтрек Halo все так же принадлежали O’Donnell Salvatori Inc. Компания Mircosoft пообещала разобраться с лицензированием, однако позже заявила, что музыка была создана по заказу, а значит авторство треков должно быть закреплено за ней. Композиторы более десяти лет пытались урегулировать вопрос с Microsoft различными способами, однако компания отказалась признавать, что лицензия на саундтрек Halo принадлежит O’Donnell Salvatori Inc.

O’Доннел и Салватори составили иск против Microsoft — они хотят добиться всех выплат, которые полагаются им как правообладателям контента. Они также обвиняют компанию в нарушении условий договора, нарушение лицензированного соглашения и вмешательство в творческий процесс. Если в течение недели Microsoft не выполнит требования композиторов, они обратятся в суд, а также могут подать дополнительный иск с требованием запретить выпуск сериала по вселенной Halo.